Рекламный блок №1

Валюта

Погода

В Костанае проверяется...

Новости » потребительский рынок » На костанайский рынок уверенно зашли ягоды и овощи из Ташкента

Можно выдохнуть

Об этом «КН» рассказала администратор костанайской базы оптово-розничной торговли (проще говоря, Складской) Тота Есенгельдинова.

- Впервые весной к нам стали приходить ягоды и овощи из Узбекистана, - рассказала она. - Большой популярностью пользовалась черешня, но ее уже нет. Осталась наша, шымкентская.

По словам Есенгельдиновой, Ташкент оказался богат и на клубнику, ее в торговых точках Костанайской области можно найти и сейчас. О качестве ягоды можно не беспокоиться, уверяет администратор.

- Уже конец июня, это значит, что ягодой отравиться сейчас уже нельзя. Весь объем, приходящий в Костанай, будь то ташкентская или наша южная ягода, выращен в открытом грунте естественным путем. Ранее ягода приходила тепличная, про ее качество говорить не берусь.

Импортеры

Ташкент плодороден и овощами — огурцами и помидорами. Цена их выше (оптом 200 и 250 тенге за килограмм соответственно) челябинских (180 тенге огурцы, помидоров пока нет). Тота Салимовна говорит: «Ташкент ныне возит большие объемы этих овощей, нежели Челябинск. Конкуренция, получается. А для потребителей — выбор. Это плюс».

В этом году, кстати, Узбекистан — единственное новое направление, обширно покоряющее север Казахстана. Овощи в основном наши, казахстанские. Новых поставщиков нет, все проверенные, свои - Караганда, Шымкент, Павлодар (с большим объемом свежей моркови, чем обычно), Кызылорда, Тараз. Из последнего в Костанай уже пришли первые арбузы. Традиционных плановых проверок бахчевых культур в этом году не будет, говорит Владимир Нечитайло. Стало быть, ставить на обеденный стол раннюю полосатую ягодку или нет — решают сами потребители. На свой страх и риск, так сказать.

По словам заместителя руководителя Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Костанайской области Талгата Майшина, других изменений в сфере фруктово-ягодного импорта в регионе не произошло. Так сказать, на манеже всё те же. Если овощи и ягоды — то это в основном Россия, Узбекистан и Киргизия. Фрукты — Латинская Америка, Чили, Аргентина, Испания, Греция, Китай и ближнее зарубежье. Всех стран и не перечислишь.

Хранение

Но для нас как потребителей не так важно, откуда приезжают фрукты и овощи. Главное, чтобы они были качественные. А чтобы они сохранялись как можно дольше, нужно их правильно хранить. Тота Есенгельдинова советует: ягоду - ту же черешню и клубнику - обязательно убирайте в холодильник... немытую. По мере необходимости доставайте и мойте непосредственно перед едой. Иначе заплесневеет раньше срока.

Мы почитали в Интернете условия хранения и для других апельсинок-витаминок. Плоды, содержащие большое количество этилена — яблоки, абрикосы, авокадо, бананы, дыни, инжир, нектарин, персики, груши, сливы, помидоры — не стоит хранить вместе с другими плодами (например, с ягодой). Иначе те быстро переспеют и сгниют. Из поврежденного плода этилен выходит быстрее. В итоге одно треснувшее яблоко может испортить целый пакет.

В холодильнике хранятся: свекла, брюссельская капуста, дыня, сельдерей, вишня, виноград, фасоль, листовые овощи, лук-порей, шпинат, цуккини. Для хранения в холодильнике у вас есть три варианта: хранить без пакета, в пластиковом или в бумажном пакете. Пластиковый пакет сдерживает внутри влагу, поэтому лучше не затягивать его плотно или проделать несколько дырочек. Желательно не мыть овощи и фрукты перед тем, как отправить их в холодильник.

Грибы нужно хранить исключительно в бумажном пакете. Брокколи, морковь, цветную капусту, кукурузу, клюкву, зеленый лук, салат-латук, горох, редис также не мойте, храните в пластиковом пакете. Яблоки, бананы, томаты, базилик, огурцы, баклажаны, имбирь, грейпфрут, лимоны, лаймы, апельсины, манго, перец, хурму, ананасы, арбузы и гранаты должны лежать на кухонном столе. В тёмном прохладном месте хранятся чеснок, лук, картофель, тыква, лук-порей. А спаржу и зелень лучше хранить в воде так же, как и цветы — нужно обрезать кончики и поставить в стакан с небольшим количеством воды.

Не зря в деревнях так популярны погреба. Ведь именно в них всю зиму хранятся не только соленья и варенье, но и картофель, лук, тыква и чеснок. Такие тонкости. Здорового и полезного вам фруктово-ягодного сезона!

 

Комментарии

Комментариев нет, оставьте свой
добавить комментарий или отзыв
Новости партнеров