Европейское агентство лекарственных средств (EMA) предупредило об опасности пищевых добавок с жирными кислотами омега-3: исследования указывают на их связь с повышенным риском аритмии - нарушения ритма сердцебиения, рассказывает Tengri Life со ссылкой на Gazeta.
Повышенный уровень жиров в крови повышает риск инсультов и инфарктов. Уменьшить концентрацию жиров, по некоторым научным данным, могут добавки с омега-3 жирными кислотами. Однако EMA предупреждает, что последние исследования показывают: этиловые эфиры омега-3 жирных кислот могут повысить риск развития мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий), при которой сердцебиение становится нерегулярным и учащенным. Это состояние значительно повышает риск инсультов и инфарктов.
EMA заявило, что риск фибрилляции предсердий самый высокий среди пациентов, принимающих четыре грамма омега-3 в день. Большинство безрецептурных препаратов содержат меньшие дозы, поэтому принимающим их пациентам не нужно бояться тяжелых побочных эффектов. Однако производители добавок с высоким содержанием омега-3 должны сообщать о риске аритмии в инструкции, считают в агентстве.
Комментарии