Рекламный блок №1

Валюта

Погода

В Костанае проверяется...

Новости » общество » Размеры вкладов и долей участников ТОО должны быть пропорциональны или нет?

 

Плотникова Кристина

Директор юридического департамента

Гунина Дарина

Старший юрист

ТОО «Просто Бэк-офис» (pbo.kz)

 

С целью развития предпринимательской деятельности в последние годы в законодательство вносилось множество новелл, направленных на привлечение инвестиций, однако наряду с новшествами важное значение имеют и ранее действующие нормы законодательства. Так, например, положения, определяющие размер уставного капитала, предусматривают, что минимальный размер для субъектов среднего и крупного предпринимательства составляет 100 МРП, а для субъектов малого предпринимательства определяется и вовсе нулевым уровнем в соответствии с Законом Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-І «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее - Закон о ТОО).

Если с определением размера уставного капитала при открытии бизнеса понятно, то в отношении размера вкладов в уставный капитал и размера долей участников ТОО многие заблуждаются, считая, что они обязательно должны быть пропорциональными. Закон о ТОО предусматривает, что доли всех участников в уставном капитале пропорциональны их вкладам в уставный капитал, если иное не предусмотрено учредительными документами (п. 1 ст. 28 Закона о ТОО).

Например, уставный капитал ТОО составляет 200 000 тенге, участников ТОО двое, они составляют между собой учредительный договор, в котором прописывают, что вклад участника «А» в уставный капитал - 195 000 тысяч тенге, а участника «Б» - 5 000 тенге, при этом устанавливают, что участники владеют равными долями в размере 50 % на 50 %. Такая схема является законной, хотя их вклады в уставный капитал не пропорциональны. На первый взгляд кажется, что подобное разделение долей несправедливо, однако такие схемы часто используются:

  • в стартап-компаниях,
  • в компаниях, где есть участник-инициатор, управленец, который возьмет на себя бразды правления компанией, и есть участник-инвестор, который не будет принимать участия в управлении(кроме как принимать решения, относящиеся к исключительной компетенции общего собрания участников), он лишь будет «вкладывать» денежные средства, в том числе путем формирования уставного капитала.

В отношении получения прибыли ситуация неоднозначна. Пункт 2 статьи 40 Закона о ТОО, предусматривает, что в случае принятия общим собранием товарищества с ограниченной ответственностью решения о распределении дохода между участниками каждый участник вправе получить часть распределяемого дохода, соответствующую его доле в уставном капитале товарищества.

Исходя из буквального толкования данной нормы следует, что по решению общего собрания участник вправе получить часть чистого дохода ТОО, соответствующий его доле в уставном капитале, но не обязан, соответственно, общее собрание может принять решение о распределении чистого дохода непропорционально по соглашению участников. Применительно к нашей ситуации, когда участник «А», вложив большую часть средств для формирования уставного капитала, но имеющей 50 % доли в ТОО, вправе получить не только ту часть прибыли, которая соответствует его 50 %, но и свыше по решению участников.

В виду развития инновационной деятельности (стартап-компаний), венчурного финансирования, опционных механизмов, мы полагаем, что пункт 2 статьи 40 Закона о ТОО подлежит изменению в целях его упрощения и исключения двойного толкования, так как трактуется большинством в качестве императивной нормы, гласящий об обязательном пропорциональном распределении чистого дохода по отношению к доле участия. Участники ТОО по итогам деятельности компании должны иметь право на свое усмотрение определять в каком размере каждый из них получит часть чистой прибыли ТОО.

Важно отметить и правовые риски, которые несет в себе схема непропорционального распределения долей по отношению к вкладам участия, а именно при увеличении уставного капитала путем внесения дополнительного взноса кем-либо из участников либо вновь принимаемым участником, размер такого вклада определяется с учетом размера их предыдущего взноса в собственный капитал и необходимостью перерасчета долей всех участников в уставном капитале (п. 4 ст. 26 Закона о ТОО). Например, к нашим участникам «А» и «Б» заходит участник «С». На законодательном уровне процесс по перераспределению долей не регламентирован.

Попытаемся раскрыть данную процедуру самостоятельно:

- участник «С» покупает у участника «Б» 25 % доли в ТОО за 200 000 тенге и становиться обладателем, казалось бы, 25 % доли в ТОО.

участник «С» также инициирует увеличение уставного капитала на 5 000 тенге. Однако тут нужно обратить внимание, что в случае, если будет любое изменение уставного капитала (даже на 1 тенге) автоматически становится обязательной к исполнению норма Закона о ТОО о перераспределении долей.

- участники ТОО проводят общее собрание, повесткой дня которого является: увеличение уставного капитала ТОО и перераспределение долей участников (как это и требует норма Закона о ТОО).

Каким образом и в каком порядке стороны перераспределяют доли? Конечно, участники могут между собой договориться о размере доли ТОО каждого участника и принять соответствующее решение. А как быть если нет такого согласия? Если рассматривать вопрос через призму «кто сколько вложил, тот стольким и владеет», ситуация вырисовывается следующая:

участник «А», внес вклад - 195 000 тенге, имевший 50 % доли, становится обладателем 95,12 % доли,

участник «Б», внес вклад - 5 000 тенге, с учетом продажи 25 % доли участнику «С», имевший 25 %, становится обладателем доли в размере 1,22 %,

участник «С», купивший 25% доли и внесший дополнительный вклад в уставный капитал - 5 000 тенге, становится обладателем доли в размере 3,66 %.

Казалось бы, вырисовывается шокирующая ситуация, особенно для участника «С». В этой связи рекомендуем всем потенциальным участникам в первую очередь внимательно знакомиться с учредительными и иными документами ТОО и, при необходимости, проводить юридический аудит на предмет выявления таких вот «ляпов».

В законе о ТОО предусматривается, что перераспределение долей осуществляется в обязательном порядке, но вот какой размер доли будет у каждого участника - решают сами участники. Формулировка пункта 4 статьи 26 Закона о ТОО гласящая, что решение о перераспределении принимается по общему согласию всех участников, не дает понимания, как быть, если такого согласия нет, при условии, что норма о перераспределении долей является императивной, если один из участников против, при этом могло быть существенное увеличение уставного капитала одним из участников. Более того, норма о перераспределении долей ставит участника, выступающего в качестве участника-управленца в заведомо невыгодное положение по сравнению с участником-инвестором, так как у него всегда есть риск потери своего размера доли участия и, соответственно, контроля в компании. Мы со своей стороны планируем обратиться в уполномоченные органы за соответствующим разъяснением механизма перераспределения долей участия, и будем держать вас в курсе полученных ответов.

 

Все выводы и предложения (рекомендации), отраженные в настоящем обзоре, носят исключительно рекомендательный характер и не влекут обязательств по совершению третьим лицом каких-либо определенных действий. В случае возникновения каких-либо вопросов, пожалуйста, обращайтесь (электронная почта: office@pbo.kz). Просто Бэк-офис осуществляет аутсорсинг бухгалтерских и юридических услуг и является новым решением для предпринимателей.

 

 

9 ноября 2019, 11:03

Источник, интернет-ресурс: Гунина Д., Плотникова К.

Комментарии

Комментариев нет, оставьте свой
добавить комментарий или отзыв
Новости партнеров