Рекламный блок №1

Валюта

Погода

В Костанае проверяется...

Новости » Экономика » На сколько вырастут цены на мясо в Казахстане

Неблагоприятный для растениеводства сезон 2023 года оказался намного благосклоннее к животноводам. 

В то время как сентябрьские дожди уничтожали урожай зерна по всему северу Казахстана,пастбища и луга напитывались влагой и зеленели. Травы отрасли в тот момент, когда многие животноводческие хозяйства уже подумывали о вынужденном забое скота из-за дефицита кормов. И тут ситуация поменялась на 180 градусов: благодаря мягкой осени всем удалось закрыть свои потребности в сене, а удлинившийся до декабря пастбищный период в принципе снизил срок стойлового содержания. Причем в зиму животные идут упитанными благодаря сочным осенним травам.

 

Сколько стоит скот в Казахстане

О том, насколько эта ситуация поддержит развитие животноводства в Казахстане, портал ElDala.kz в кулуарах выставки Jańa Dala / Vet Astana  поговорил с Максутом Бактибаевым, генеральным директором Мясного союза Казахстана. Он не согласен с тем, что год для отрасли однозначно удачный.

Полное интервью в формате видео смотрите на нашем youtube-канале:

- Видите, мы не оцениваем сезон только лишь по стоимости кормов и продолжительности пастбищного периода, - сказал Максут Бактибаев. - Есть еще и такой момент, как цены на нашу продукцию. Поэтому ситуация двоякая. С одной стороны, да, на пастбище в этом году мы вышли рано, и осень тоже оказалась благоприятной в этом отношении. Это радует - себестоимость нашей продукции снижается. По заготовке грубых кормов летом были вопросы из-за засухи, но в августе - сентябре ситуацию удалось выровнять. А вот из негативных моментов - цены на скот сейчас нет. За коров мясокомбинаты сейчас дают 700-800 тенге за кило живого веса. В пересчете на мясо это 1700-1800 тенге. Бычков берут по 900-1000 тенге за кило живого веса. Это очень низкая цена, не покрывающая себестоимость.

Максут Бактибаев считает, что рынку необходимо вернуться хотя бы к уровню цен 2019 года (до введения запрета на экспорт живого скота), когда за килограмм живого веса бычков можно было получить 1250 тенге. Условием этого он считает снятие всех ограничений на экспорт живого скота. Это позволит на рынке начать работать двум покупателям - местным мясокомбинатам и экспортерам. Тем более что сейчас к снижению цен ведет и сезонный фактор: фермеры сбрасывают "лишнее" поголовье перед началом стойлового периода, предложение на рынке растет и цены падают. Снятие ограничений на экспорт скота помогло бы убрать с внутреннего рынка избыточное предложение и стабилизировать цены - к выгоде фермеров.

Напомним, что сейчас действуют квоты на экспорт живого скота: за полгода одна откормплощадка может экспортировать не более 4 тыс. голов бычков старше 12 месяцев, одна ферма - не более 500 голов.

- У нас нет скотных рынков вообще, кроме единственного в Карабулаке, - отметил Максут Бактибаев. - А в Австралии,  Канаде, США, во всей Европе есть скотные рынки. Фермер туда приходит и спокойно продает скот. А у нас такой возможности нет, везти скот некуда. Поэтому пока еще фермерам чаще всего приходится сидеть и ждать покупателя, который приезжает и диктует свои условия.

Эту ситуацию нужно менять, только тогда животноводы смогут зарабатывать справедливые деньги за свой тяжелый труд.

 

Какой скот нужен узбекам

Ситуацию усугубляет то, что между фермером и покупателем говядины стоит до пяти посредников, каждый из которых накидывает свою маржу на мясо. В результате цена продукта в магазине или на рынке создает обманчивое впечатление, что животноводы хорошо зарабатывают. Но это совсем не так.

- На мясе сейчас зарабатывают все, кроме фермеров, - резюмировал Максут Бактибаев. - Административными мерами отрегулировать уровень наценки на базаре невозможно. Тут нужен другой подход, рыночный, - дать фермеру альтернативу сбыта, кроме как везти туши забитого скота на базар. И в 2019 году мы альтернативы имели. В частности, на рынке присутствовали откормплощадки, которые активно закупали скот у фермеров. Сейчас из них работает только треть - у кого дешевые собственные корма. Все остальные выпали из экономики, поскольку отсутствие сбыта на экспорт не позволяет окупать откорм скота.

Также с рынка ушли узбекские покупатели, которые до ограничений на экспорт ездили по всей нашей сельской глубинке и скупали скот, предлагая нашим фермерам достойные деньги. Сейчас их нет, после введения запрета (а позже - квот на экспорт) в Казахстане Узбекистан переключился на приобретение мяса и скота из России, Беларуси, Пакистана, Европы. Таким образом, узбекский рынок для Казахстана оказался потерян. Сейчас нужно завоевывать его заново. Но немного по другой схеме, чем это было раньше: не продавать в Узбекистан молодняк (как было раньше), а откармливать бычков самим и везти их на экспорт уже готовыми к убою. Это добавленная стоимость, которую отдавать никому нельзя. Спрос на такой скот у Узбекистана есть, уверен Максут Бактибаев.

- В Узбекистане очень большой спрос на ангусов, за бычков этой породы они платят 20% премии к цене, - сказал Максут Бактибаев. - Причина в том, что мы круто раскачали этот бренд Black Angus, и на него есть покупатель. Кроме того, они опытным путем установили, что в их условиях черный скот и аулиекольский дает лучшие привесы. Поэтому и готовы платить за него больше. Поэтому мы должны ехать со своими предложениями туда: возле Ташкента снять базар и продавать.

Читать по теме: МСХ изменил правила экспорта бычков

 

 

 

Видит эксперт потенциал и на рынке Китая. Тут все зависит от того, насколько успешно наши власти проведут переговоры с китайской стороной о допуске казахстанского мяса на рынок Поднебесной. Хотя там есть проблема - в КНР большой объем дешевой говядины поставляет Бразилия, и конкурировать будет непросто. Мясо в порт приходит по $5,1 за кг (2500 тенге). Казахстанским поставщикам придется тоже укладываться в эту цену. То есть "пройти" туда сейчас может только дешевый казахстанский коровняк, а не дорогие откормленные бычки.

 

Et-coin как инструмент форварда

Конечно, важный вопрос - что будет с ценами на говядину внутри Казахстана, если активизируется экспорт. Максут Бактибаев тут не видит риска существенного роста цен, поскольку покупательская способность населения невысока и нынешние цены и так многим не по карману.

- При этом маржа посредников на каждом килограмме говядины, который покупает казахстанец, достигает 800 тенге, - отметил Максут Бактибаев. - Так что, я думаю, ресурс тут: при росте цены поставки мяса от фермера будет снижаться маржа посредников, а не конечная стоимость мяса для покупателя. Да, какой-то рост будет, но небольшой. Иначе люди начнут переходить на курятину или другие виды мяса.

Кстати, Максут Бактибаев предложил высокотехнологичную фишку для стабилизации цен на мясо, условно назвав его et-coin. По сути, это форвардный закуп: весной, при появлении молодняка, любой желающий покупает этот et-coin, финансируя текущие расходы фермера или откормплощадки на содержание скота в течение полугода. А осенью, во время убоя, получает определенный объем мяса по заранее оговоренной цене, сообразно своим вложениям в et-coin. Эта схема, считает эксперт, будет прозрачным и эффективным инструментом финансирования отрасли.

Сергей Буянов

Комментарии

Комментариев нет, оставьте свой
добавить комментарий или отзыв
Новости партнеров