Рекламный блок №1

Валюта

Погода

В Костанае проверяется...

Новости » История » ДЕНЬ МУЗЕЕВ В РУДНОМ ПРАЗДНОВАЛИ ДНЕМ

За последние несколько лет рудничане уже успели привыкнуть к тому, что в Международный день музеев наш музей «не спит» до позднего вечера, а то и до ночи. В этом году праздник уложился в световой день, но от этого выставки, представленные в музее, не стали менее интересными. Корреспонденты «ХД» одними из первых «присели» на «музейную лавку»

«Музейная лавка» - это формат мероприятия, а назвали его «Ужасно интересно все то, что неизвестно». Интерес посетителей «подогревали» целых 13 временных выставок. Примечательно, что большинство из них - это уникальные для нашего города частные коллекции, которыми поделились с рудничанами сами сотрудники музея.

Варвара Харинчук в музее работает сравнительно недавно, а вот предметы декоративного каслинского литья (в данном случае миниатюрные бюсты и скульптуры из чугуна, которые производят на заводе архитектурно-художественного литья в городе Касли, Челябинской области - ред.) коллекционирует порядка 6-7 лет. На стендах 25 экспонатов, здесь бюстики Блока, Есенина, Гагарина и других «знаковых» людей разных эпох, а вот товарищ Ленин в коллекции рудничанки весьма необычен - это не просто бюст, мастера изобразили вождя вдумчиво сидящим за книгой. Интересны и миниатюры знаменитых памятников, таких, как Родина-мать, например. В наличии имеется также олимпийский мишка, но самая любимая литая фигурка владелицы этой коллекции - хрупкая балерина. Правда, домочадцы до сих пор спорят: возможно, это даже гимнастка. Но все равно очень красивая.

- Я учитель истории, отсюда и тяга к таким предметам. К тому же многие из этих мини-скульптур со временем приобретают большую ценность, - улыбается Варвара Харинчук. - На самом деле мне очень жаль, когда такие уникальные вещи люди просто выбрасывают на свалку, либо сдают на металлолом. Нельзя допускать, чтобы такую красоту переплавили.

Научный сотрудник музея Александр Кургузкин уж точно не допустил бы переплавки экспонатов своей уникальной коллекции «Наследие георгиевской славы», в которой 34 копии наград русской императорской армии с 1709 года по 1917-й. Это два века русского наградного дела! У коллекционера ушел 21 год, чтобы собрать все эти копии. «Ускорить» процесс коллекционирования было довольно проблематично, ведь в основе каждого экспоната - матрицы копий с подлинных наград, хранящихся в Московских и Санкт-Петербургских музеях. Процесс изготовления каждой копии - трудоемкий, пойди, найди мастера, но Александру Кургузкину с таким человеком в свое время повезло. Впрочем, как и с родственниками. Его прадеды являлись Георгиевскими кавалерами, что, собственно, и подтолкнуло научного сотрудника музея Рудного собрать свою удивительную коллекцию.

Современных любителей фотографии особенно заинтересовала выставка «Фотографии - зримый образ истории». Рудничанин Валерий Коновалов, который также работает в нашем музее, собрал удивительную коллекцию из 16 фотокамер, начиная со «старушки»-камеры марки «Bessa», произведенной в ГДР в 1950-м году, и заканчивая нашей любимой универсальной «Сменой», а также «ФЭДами» разных моделей и громоздкими студийными фотоаппаратами, перед которыми многие из рудничан замирали когда-то в ожидании качественных снимков.

Ольга Пигасова - экс-директор Рудненского музея, до сих пор принимает в его жизни активное участие. Вот и на этот раз предоставила свою коллекцию автографов и пожеланий от знаменитостей, которые в разные годы посещали наш город: актеры Николай Рыбников, Евгений Леонов, легендарные красавцы Олег Видов и Николай Олялин, гранд-дамы советского кино Людмила Хитяева, Тамара Семина, а также космонавт Георгий Гречко и другие «звезды», с которыми посчастливилось встретиться Ольге Пигасовой. Кстати, она же входит в «золотой» список «Почетной книги дарителей», в которой на сегодняшний день порядка дюжины имен. В этом году ко Дню музеев Ольга Пигасова преподнесла нашему музею коллекцию советских елочных игрушек.

- Уже третий год подряд в нашем музее проходит акция «Дар людской дороже янтаря», среди наших «дарителей» Валентина Хомякова, Иван Дьячков, Виктор Зямзин, Олег Труханов и другие. Труханов, к слову, в этом году подарил нам коллекцию археологических находок эпохи бронзы, он сам проводил раскопки в Карасусском районе, - рассказала директор Рудненского историко-краеведческого музея Айгуль Жулмухамбетова. - Радует, что имен в нашей книге становится все больше, благодаря отзывчивым людям фонды музея становятся еще богаче.

Временная выставка украшений из фоамирана (декоративный пластичный материал) Зарины Нахайчук соседствовала с богатой коллекцией кукол ручной работы, изготовленных сотрудницами музея Ольгой Кремер и Юлией Майоровой, а также Ириной Карповой - рудничанкой, которая делает вязаные куклы, вместе с внучкой обязательно давая каждой имя! Куклы, ведь они же, как дети. На одного такого «ребенка» из вязаного крючком полотна и синтепона уходил неделя непрерывной работы. Но в терпении Ирине не откажешь - доказательство тому ее коллекция, в которой более 180 алкогольных напитков. Необычную коллекцию женщина собирала на протяжении почти 30 лет. Все экземпляры - это подарки от родных и друзей. Примечательно, что ни одна бутылка еще не была откупорена! Подробнее об этой «разноградусной» выставке мы уже писали на сайте hordelo.kz.

В Международный День музеев 18 мая в нашем «храме истории» открылась также

временная выставка местных художников «Радуга талантов». Стены выставочного зала украсили более 70 картин - это работы известных в Рудном мастеров Александра Шапошникова, Эдуарда Трянова, Александра Чесных, в этом списке есть и дебютант - художник Илья Невраев.

Вход для посетителей был бесплатным, кстати, билет в музей, не только в наш, но и во многие по стране, покупать с этого года не нужно - история становится доступнее. Так что, дорогие рудничане, приходим, смотрим, наслаждаемся, быть может, кто-то еще захочет поделиться с публикой своими частными коллекциями или плодами творчества.

Комментарии

Комментариев нет, оставьте свой
добавить комментарий или отзыв
Новости партнеров