Есть люди, которые предпочитают выпивать бокал красного вина за ужином, не больше. А есть те, кто уходит в отрыв на выходных, а потом не может смотреть на алкоголь. Ученые решили выяснить, что наносит больший урон здоровью: когда человек пьет немного, но часто или же сверх меры, но редко?
Исследователи изучили данные 313 тысяч человек, которые время от времени употребляли алкоголь. Анализ медицинских данных показал: риск цирроза печени был повышен в три раза у людей, которые пили редко, но метко.
Эксперты пришли к выводу, что польза от шестидневной трезвости будет полностью сведена на нет, если в выходной день человек выпил больше, чем максимально допустимая доза. Например, эксперты минздрава Японии недавно заявили, что максимальная суточная доза алкоголя для мужчин – 40 граммов, а для женщин – в два раза меньше, 20 граммов.
Чем больше спиртного человек выпьет за один раз, тем сильнее пострадает его печень: ей будет сложно переработать большое количество алкоголя. В итоге повышается риск рубцевания органа, следовательно, цирроза.
«Важно не только то, сколько вы пьете в целом, но и то, как вы пьете. И чем сильнее вы пьянеете, тем сложнее организму справиться с последствиями», – отметила Памела Хили, руководитель Британского фонда здоровья печени.
Важная деталь: если у человека диагностирован сахарный диабет, то организм будет разрушаться гораздо быстрее.
Впрочем, это вовсе не значит, что выпивать часто, но по чуть-чуть безопасно для здоровья. Алкоголь будет оказывать такое же пагубное воздействие на организм, только процессы разрушения будут происходить немного медленнее.
Комментарии