Рекламный блок №1

Валюта

Погода

В Костанае проверяется...

Новости » общество » Как не стать донором органов

Вэтом году вступил в силу новый кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». Одна из его норм — самых скандальных и обсуждаемых — посмертное донорство. Давайте разберемся, как не стать донором против собственной воли.

Начнем с того, что в мире существует два подхода к посмертному донорству: презумпции согласия и несогласия. 

Причем презумция несогласия предполагает автоматический отказ от донорства, если человек не оставил иных указаний.

А вот презумпция согласия означает, что если человек при жизни не оставил никаких распоряжений относительно своих органов, их можно изымать после его смерти.

В Казахстане с 2009 года действует именно презумпция согласия

И тут же возникает первый вопрос, а знают ли казахстанцы, что каждый из них – потенциальный донор?

Как показывают многочисленные опросы – нет. Большая часть людей уверена, что распоряжаться своими органами может априори. В том числе и после смерти. То есть в большинстве своем граждане нашей страны до сих пор не осознали, кем могут стать после смерти.

А те, кто осознали, вполне резонно задаются вопросом: «А не стану ли я донором раньше времени при нашем уровне коррупции». Грубо говоря, люди просто опасаются, что в случае чего (мало ли кому, чей орган подходит) их просто не будут лечить.

Кто не может стать донором

Тем не менее, далеко не каждый казахстанец может стать донором. Согласно пункту 1 статьи 212 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» потенциальным посмертным донором может стать человек в возрасте 18 лет и старше, которому констатирована необратимая гибель головного мозга, органы или ткани которого могут быть использованы для трансплантации реципиенту.

Кроме того, донорами не могут стать лица:

  • старше 80 лет;
  • имеющие острые инфекционные и контагиозные заболевания;
  • имеющие неконтролируемый бактериальный сепсис;
  • болеющие СПИДом и носители ВИЧ-инфекции;
  • имеющие положительный маркер вируса гепатита В (HBsAg) или С (anti-HCV);
  • имеющие злокачественные новообразования с наличием установленных острых и декомпенсированных хронических, очаговых и/или диффузных заболеваний органов и систем.

Кто может стать донором

А вот для все остальных есть еще одна статья закона, которая гласит, что «изъятие органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) у посмертного донора для транс­плантации не допускается, если медицинская организация на момент изъятия поставлена в известность о том, что данное лицо при жизни либо после его смерти иные лица, указанные в части второй настоящего пункта, заявили о своем несогласии на изъятие его органов (части органа) и (или) тканей (части ткани).

В случае отсутствия прижизненного волеизъявления человека право письменно заявить о своем несогласии (согласии) на изъятие его органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) для трансплантации имеют супруг (супруга), а при его (ее) отсутствии — один из близких родственников».

Это означает, что медицинская организация может изъять органы или часть органов, если умерший человек не оформил надлежащим образом прижизненного согласия на изъятие органов. При этом оговаривается, что изъятие органов или части органов у мертвого человека допускается, если медицинская организация на тот момент не поставлена в известность о несогласии родственников или самого донора. Другими словами, надо понимать, что в случае смерти мозга у больного, находящегося в медорганизации, врачи могут изъять его органы и провести трансплантацию нуждающимся больным. И родственники об этом узнают постфактум. И, как вы понимаете, их согласие или не согласие уже ничего не изменит.

Значит, свое согласие ли несогласие на посмертное донорство надо оформить самостоятельно.

Как это сделать?

Вариант первый. Отказаться или согласиться на донорство можно, обратившись в поликлинику по месту прикрепления. В любой организации ПМСП должно быть ответственное за такие вопросы лицо.

Этот человек проверит документы, удостоверяющие личность и статус прикрепления, после чего предоставит соответствующую форму заявления (отказ или согласие). Заполненная форма заносится в Регистр, а заявителю в течение одного рабочего дня выдадут справку о регистрации волеизъявления, подписанную первым руководителем и скрепленную печатью организации.

Если пакет документов неполный, то заявителю могут предоставить мотивированный отказ в оказании государственной услуги.

Вариант второй. Отказаться от посмертного донорства можно через Egov. Чтобы оформить согласие или отказ, необходимо авторизоваться через ЭЦП или одноразовый пароль, выбрать услугу «Регистрация согласия или отзыва согласия на прижизненное добровольное пожертвование тканей (части ткани) и (или) органов (части органов) после смерти в целях трансплантации»  в разделе «Здравоохранение».

Затем необходимо выбрать тип заявления: «Регистрация отзыва на согласие» либо «Регистрация согласия». Если пользователь регистрирует согласие на трансплантацию, у него есть возможность выбрать определенные органы для донорства, которые необходимо указать при подаче заявления.

Свое волеизъявление на согласие или отказ от посмертного донорства можно изменить неограниченное количество раз.

 

Комментарии

Комментариев нет, оставьте свой
добавить комментарий или отзыв
Новости партнеров