Рекламный блок №1
Афиша
Справочная
О нас
Радио:
Погода в Костанае проверяется...
10 самых свежих объявлений из раздела «Объявления»

Бизнесменам южных районов Костанайской области предлагают активнее развивать новые виды предпринимательства

2018-10-11 09:10

Сегодня к вопросу развития местного туризма в Казахстане подходят основательно. С прошлого года он вошел в число шести приоритетов «олимпийской трассы». Взят курс на создание собственной полноценной туристической инфраструктуры. Шаг на пути к этому – разработка Карты туристификации Казахстана, в которую вошли 64 объекта. Это основные памятники, включенные в списки ЮНЕСКО и объектов Великого шелкового пути, а также сакральные места общенационального значения «Рухани жаңғыру».

– Все объекты условно поделены на так называемые магниты – это Медео, Шымбулак, музей «ЭКСПО», «Байтерек», мавзолей Кожи Ахмета Яссауи и «точки роста» – Алаколь, Балхаш, Тургень, Ащисор и другие. В отдельных регионах в качестве «точек роста» выделены целые направления туризма, – отметил в своем докладе министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы на совещании под председательством первого заместителя премьер-министра РК Аскара Мамина касательно Карты туристификации Казахстана.

В частности, на базе инфраструктуры Костанайской области объектом карты предлагается сделать кластер охотничьего трофейного туризма. Но чтобы он стал таковым, властям нужно провести колоссальную работу.

– Как сказал глава государства, большой импульс развитию предпринимательства может дать сфера туризма. Она сегодня рассматривается как одна из главных альтернатив развития экономики южных районов области, так как туристическая индустрия включает в себя очень много сопряженных отраслей, – подчеркнул замакима Костанайской области Меиржан Мырзалиев. – Аркалык – центр трех соседних районов: Амангельдинского, Наурзумского и Джангельдинского, который может в купе с ними стать основным туристским направлением южного региона. Однако работа в данном направлении ведется на низком уровне.

Об этом говорил и аким области Архимед Мухамбетов, когда был с рабочим визитом в Аркалыке: «Работа не идет. Когда ехал к вам, видел какой-то вагончик, там кафе. Мне стыдно стало за такое кафе. Давайте, разбирайтесь».

Действительно, в южном регионе сейчас действуют 13 охотничьих и 9 рыбоводческих хозяйств, а придорожный сервис не развит вовсе. Хотя здесь есть все предпосылки для культурно-познавательного туризма, особенно для охоты и рыбалки.

В ТОП-10 туристских объектов, что вошли в Карту туристификации, включены регионы с наибольшим потенциалом развития – города Алматы, Астана, Туркестан, а также Мангистауская область. Наша область вошла в ТОП-50. На карте, помимо охотничьего трофейного туризма, отмечена и курортная зона Алтынсаринского района – «Сосновый бор».

– Сегодня средняя стоимость одной путевки охотничьего тура составляет 25 тысяч тенге, любительской рыбной ловли - 2 тысячи тенге, – сообщил аким Аркалыка Эльдар Кузенбаев. – В этом году в селе Уштобе открыто охотхозяйство ТОО «Арлан» площадью 200 тысяч гектаров. Здесь создано восемь рабочих мест.

По словам Меиржана Мырзалиева, в ближайшие годы Аркалык, как центр южных районов области, должен стал магнитом для притяжения не только казахстанских, но и зарубежных любителей охоты и рыбалки.

 

Добавить комментарий

Ник(имя):
Email:
Комментарий:
Код:
Рекламный блок №2
Рекламный блок №3
Рекламный блок №4
Рекламный блок №5
Рекламный блок №6
love.biss.kz
афиша   объявления   о нас

БИСС.kz - Бесплатная Информационная Справочная Служба © 2011
Услуги, компании, недвижимость, частные объявления в Костанае и Рудном.
Яндекс.Метрика Телефоны: (7142) 390-600, (714-31) 390-60
Дополнительная информация: info@biss.kz
Реклама на сайте