Казахская академия питания и Национальный центр здорового питания разработали единые стандарты питания для школьников, которые легли в основу меню, разработанного на этот год, передает NUR.KZ со ссылкой на Региональную службу коммуникаций города Алматы.
Сообщается, что приняты 4-недельный вариант рациона. В них учтены различные потребности школьников в зависимости от возраста. Так, нормы предусматривают потребление учениками младшей школы (7−10 лет) 840 ккал, среднего звена (11−14 лет) — 951 ккал, старших классов (15−18 лет) — 1020 ккал.
Ежедневное меню состоит из супов и вторых блюд с говядиной (рубленой или в виде фарша) или курицей. Молоко и мед должны быть включены в рацион не реже, чем дважды в неделю (понедельник, пятница).
По понедельникам, средам и пятница рекомендуется давать детям блюда с творогом. Овощные салаты также должны присутствовать в рационе не менее трех раз еженедельно (вторник, четверг, суббота). Каждый четверг советуют готовить блюда из рыбы.
Отмечается, что в школьном питании полностью исключены блюда, приготовленные методом фритюрной жарки, а также с острыми приправами — горчицей, уксусом, хреном и всеми разновидностями перца. Рекомендованной приправой является различная зелень: укроп, петрушка, щавель.
При готовке запрещено подвергать овощи большей тепловой обработке, чем положено. Оговаривается, что данное меню составлено с учетом сезонности и содержит все основные группы продуктов. Также рекомендуется не забывать о потребности детей в воде, недостаток которой выражается в повышенной усталости и снижении работоспособности, а также грозит серьезными проблемами со здоровьем.
Согласно нормам, дети до 7 лет нуждаются потреблении 95 миллилитров воды на килограмм веса; до 10 лет — 70 мл/кг; до 14 лет — 40 мл/кг.
Комментарии