Рекламный блок №1
Афиша
Справочная
О нас
Курс валюты по курсу Нац.банка:
Погода в Костанае проверяется...
10 самых свежих объявлений из раздела «Объявления»

Как защитить себя от энцефалитных клещей?

2018-06-06 16:06

Интернет изобилует советами. Например, предлагают извлечь присосавшегося клеща при помощи инсулинового шприца, вытягивая насекомое. Мол, в вакууме, от нехватки кислорода, он выползет наружу. Или еще: при помощи валика для чистки одежды - обрабатывать ее эфирным маслом. Лимонное, мятное, эвкалиптовое или лавандовое масло отпугивает клеща. В аптеках Костаная уже появились и отпугивающие ароматаблетки. Самые предприимчивые даже наборы для извлечения клеща продают. В основе - что-то типа пластикового гвоздодера. Стоит ли всему этому доверять?

Руководитель отдела эпиднадзора за карантинными и особо опасными инфекциями областного департамента охраны общественного здоровья Людмила Налобина призывает не экспериментировать.

- Заразиться энцефалитом от паразита можно лишь тогда, когда он насосался крови. Тогда клещ срыгивает в ранку содержимое вместе с инфекцией. Если вы обнаружили клеща, сразу обращайтесь в медпункт. Если нет такой возможности, извлекайте сами. На последних республиканских семинарах ученые советовали делать это, выкручивая насекомое. Если он глубоко - лучше ниткой. Если не успел углубиться - при помощи салфетки. Она нужна, чтобы инфекция не попала на кожу рук, вдруг разорвете клеща.

Научный сотрудник Костанайского областного краеведческого музея, биолог Андрей Андрющенко призывает не паниковать и... поджарить паразита.

- Я прижигаю кровососа сигаретой. Аккуратно, чтобы не обжечь кожу. Клещу это не нравится, и он вылазит. Может и вовсе сгореть — тогда ворсинки на его хоботке складываются и его можно легко вытащить из ранки. Метод негуманный, но действенный. Знаю, что некоторые капают масло на место укуса, чтобы клещ «задохнулся» и вылез. Этот метод работает с собаками, но у них кожа другая.

В любом случае знайте: место для укуса на теле жертвы клещ подбирает долго - до 12 часов. Пьет кровь (до момента заражения) и вовсе до пяти-шести суток. Но это самки. «Мужчины» наедаются быстрее. Потому главный совет - сразу в медпункт.

 

Добавить комментарий

Ник(имя):
Email:
Комментарий:
Код:
Рекламный блок №2
Рекламный блок №3
Рекламный блок №4
Рекламный блок №5
Рекламный блок №6
афиша   объявления   о нас

БИСС.kz - Бесплатная Информационная Справочная Служба © 2011
Услуги, компании, недвижимость, частные объявления в Костанае и Рудном.
Яндекс.Метрика Телефоны: +7 708 209 32 77, +7 708 209 32 78
Дополнительная информация: info@biss.kz
Реклама на сайте